Состав натурального мёда
Что такое мёд? И из чего состоит это липкое и сладкое вещество?
В начале определимся, мёд делится на два основных типа: натуральный и искусственный. Рассмотрим только первый тип.
Натуральный мёд состоит из основных компонентов: 39 % фруктозы, 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы.
Натуральный мёд: Пищевая ценность на 100 г продукта (~5 ст.л.)
Вода | 17,10 гр. |
Белки | 0,3 гр. |
Жиры | 0 гр. |
Углеводы | 82,4 гр. |
Энергетическая ценность | 304 ккал / 1272 кДж |
Кроме того, в меде имеется 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03–0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18–20 % воды.
Почему некоторым нравятся разные сорта мёда?
Мёд отличается по запаху, вкусу, внешнему виду и на всё это влияет с каких растений (медоносов) он собран. Давайте рассмотрим, как меняется содержание мёда в зависимости от медоноса.
Делаем вывод, мёд – это довольно сложный биологически активный продукт, в котором преобладают сахара, но все что он содержит, необходимо для человека. Поэтому очень важно его правильно хранить.
© Источник ГЛАВПЧЕЛХОЗ.